МБОУ Мотыгинская СОШ № 1

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом

10 декабря 2021 г.

С 26 ноября по 1 декабря в МБОУ МОТЫГИНСКАЯ СОШ №1 прошла Всероссийская  акция «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченная  к Всемирному дню памяти жертв СПИДа.

Цель профилактических мероприятий акции является повышение эффективности работы в области сохранения и укрепления здоровья обучающихся и их родителей, формирования и повышения их профилактической компетенции, обеспечение безопасности жизнедеятельности.

В рамках которой были проведены следующие мероприятия:

 

На информационном стенде размещена информация по вопросу в борьбе с ВИЧ – инфекцией и СПИДом;

Проведены классные часы 5-11 классов: «Что я знаю о ВИЧ/СПИДе?»,

«Страшное слово СПИД», «Знать, чтобы жить»;

В фойе школы были размещены официальные лозунги акции «Стоп ВИЧ/СПИД»;

Среди обучающихся школы распространены буклеты «5 шагов чтобы остановить ВИЧ».

 

 

Беседа: «Что должен знать ребёнок о ВИЧ-инфекции?»

1. ВИЧ и СПИД – что это?

ВИЧ-инфекция – это неизлечимое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.

2. Что происходит при заражении ВИЧ?

Сразу после заражения ВИЧ большинство людей не чувствует ничего необычного. Однако затаившийся в организме вирус начинает размножаться и медленно, незаметно разрушать иммунную систему человека.

3. Есть ли симптомы у ВИЧ-инфекции?

 

Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания. У трети заразившихся через несколько недель может проявиться состояние, похожее на ОРЗ или грипп, врачи его называют «острой ВИЧ-инфекцией». Как правило, никто не связывает это с ВИЧ-инфекцией. В этом случае у человека повышается температура, он чувствует слабость, головную боль, боль в горле. Иногда наблюдается диарея (понос) или сыпь. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Самое неприятное, что в этот начальный период даже тестирование на ВИЧ может давать неверный результат, потому что организм еще не выработал антитела к вирусу.

 

Человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. В этом и заключается опасность ВИЧ-инфекции.

 

Симптомы ВИЧ-инфекции обязательно появляются у зараженного на стадии СПИДа. На фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания.

 

4. Как ВИЧ переходит в СПИД?

 

ВИЧ поражает различные клетки организма, в первую очередь клетки иммунной системы (лимфоциты CD4), вызывая их гибель. Со временем

лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Иммунитет человека падает. Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию, и человеку ставят диагноз «СПИД».

 

Ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется. Когда сопротивляемость организма потеряна окончательно, болезни настолько обостряются, что человек умирает.

 

5. Как передается ВИЧ?

 

  • Через кровь – чаще всего при употреблении наркотиков, но может передаваться так, же при использовании нестерильного медицинского инструментария, переливании компонентов крови, нанесении татуировок, пирсинге зараженным инструментом, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей.

 

  • При сексе без презерватива. Даже единственный контакт может привести к заражению.

 

  • От матери к ребенку – во время беременности, при родах и кормлении грудным молоком.

 

 

6. Как ВИЧ не передается?

 

  • При общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях).

 

  • При пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови).

 

  • При укусах насекомых.

 

  • Воздушно-капельным путем (при кашле и чихании).

 

  • При поцелуях через слюну ВИЧ тоже не передается!

 

7. Может ли тест на ВИЧ дать неверный результат?

 

К сожалению, да. В первые 3 месяца после заражения ВИЧ тестирование на ВИЧ может давать неверный результат. У некоторых людей

 

с особенностями иммунной системы этот срок может увеличиться даже до 6 месяцев. Это происходит, потому что в организме еще не выработались антитела к вирусу, которые выявляет тест. Поэтому не стоит бежать на обследование на следующее утро после опасного контакта, оно все равно не покажет верный результат – придется подождать как минимум 1-3 месяца.

 

8. Сколько людей заразилось ВИЧ-инфекцией в мире?

 

По оценкам ООН число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, к концу 2014 г. составило 36,9 миллионов человек. За период существования ВИЧ-инфекции (с 1981 года) в мире от заболевания умерло около 34 миллионов человек – то есть почти половина из 70 миллионов, заразившихся ВИЧ. Это характеризует заболевание как самую разрушительную эпидемию в истории человечества и объясняет масштаб предпринимаемых мер.

 

Ежедневно в 2014 г. происходило 5 600 новых заражений ВИЧ-инфекцией, а за год заразилось ВИЧ 2 миллиона человек и 1,2 миллиона человек умерли от болезней, связанных со СПИДом.

 

В настоящее время в мире большинство больных все еще не получают лечение, а около половины даже не знают о своем диагнозе, потому что не прошли тестирование на ВИЧ.

 

9. Сколько больных в России?

 

В России эпидемия ВИЧ-инфекции началась значительно позднее, чем в Америке и Европе, и продолжает нарастать. В 2015 году в России 824 706 человек жили с ВИЧ-инфекцией.

 

За весь период эпидемии в стране (с 1987 по 2015 год) умерло 237 790 инфицированных ВИЧ. Конечно, сумели выявить не всех больных, поскольку не все проходят тестирование на ВИЧ, и в действительности их еще больше.

 

В последние годы в России количество новых случаев ВИЧ-инфекции увеличивается на 10-12% в год, растет и смертность вследствие заболевания. В 2015 году были впервые выявлены 100 220 россиян – каждые 5 минут в стране 1 человек заражался ВИЧ.

 

10. Кто больше всего рискует заразиться ВИЧ в России?

Конечно, больше всего рискуют заразиться ВИЧ люди, которые имеют опасное в плане заражения ВИЧ поведение: потребители наркотиков, женщины, оказывающие сексуальные услуги. Во всех перечисленных группах в России уже больше 5% зараженных ВИЧ, а среди наркопотребителей – 20%. Лучше с ними не иметь вообще никаких опасных контактов.

 

 

Классные руководители провели мероприятия .

Мероприятие

Количество

обучающихся

(принявших участие)

Количество

родителей

(принявших участие)

Внеклассное мероприятие « Все в твоих руках»

40

1

Классный час « СПИД: катастрофа XXI в.»

16

 

Классный час « Профилактика СПИД/ ВИЧ»

13

 

Квест « Мы за здоровый образ жизни»

26

 

« Все в твоих руках-правда о СПИДЕ»

21

1

Лекция медсестры «Осторожно СПИД!»

36

1

Круглый стол «О беде по имени СПИД»

25

 

Викторина «Что я знаю о ВИЧ/СПИДе?»

143

15

Оформлен стенд « Знать ,чтобы жить»

 

 

Просмотр видео из жизни людей живущих с ВИЧ/СПИД

210

 

Конкурс рисунков « Мы за здоровый образ жизни!»

30